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La Mesa, Modales y Comportamiento.

 Describir los métodos de

distribución de los invitados.






Existen dos métodos básicos para distribuir a los invitados en una mesa. El primero es el Método Inglés, donde los anfitriones se colocan en las cabeceras de la mesa. Es una modalidad muy utilizada en mesas rectangulares. El otro es el Método Francés, donde los anfitriones presiden la mesa colocados en el centro de la misma y enfrentados.
En cualquiera de los casos, el anfitrión debe quedar siempre mirando a la puerta de entrada principal, y tener enfrente a la anfitriona. Si no hay una puerta principal, el anfitrión deberá situarse frente a la ventana principal.
 
El invitado de más categoría o edad se sienta a la derecha de la anfitriona y la señora invitada de más categoría o edad se sienta a la derecha del anfitrión. La derecha de los anfitriones, será el sitio de mayor importancia en la mesa.



El acto de servir el café y el té




 

En un restaurante, por lo general el café y el té son servidos de forma individual. Si en alguna ocasión, el mesero lleva a la mesa una bandeja con ambas bebidas, la persona más cercana (en caso de no haber anfitrión) debe servir a los demás.

El café y el té se sirven calientes y recién hechos, para enfriarlos no lo hagas con hielo, no lo soples ni vacíes en el platillo de la taza.

No introduzcas panes u otro tipo de pastelería en un café o té. Esto sólo se puede hacer en la privacidad del hogar.


El asa de la taza se coloca al lado derecho y la cucharita del azúcar delante de la taza. Cuando se pasa la taza de café a otra persona, se debe colocar el asa en el lado izquierdo para que la otra persona la reciba en el lado derecho.

Al sostener la taza el dedo meñique debe permanecer igual que el resto de los dedos, sin levantar.

Al beber, no dejes la cucharita dentro de la taza. Ponla en el platito que acompaña la taza.


Etiqueta antes de servir.





Nunca se debe servir la comida sin haber servido algo de beber al cliente. Primero se sirve la bebida y luego la comida. Mientras el cliente mira la carta es un buen momento para ofrecerle algo de beber o una recomendación especial. Ayuda, en todo caso, recibir al comensal con una botella de agua fresca ya en la mesa.


Etiqueta durante la cena.





Durante la velada es mejor charlar con un tono de voz baja. Las conversaciones estridentes y las risas demasiado exageradas pueden resultar un poco incómodas para el resto de los invitados. No destacar en la mesa es de buena educación. En las cenas formales la gente suele tener una conversación amena y poco ruidosa.

Debemos fijarnos en nuestra postura en la mesa. Mientras comemos los codos no deben estar nunca encima de la mesa, es una actitud que dentro del protocolo no se acepta. Además, los brazos se muestran tan solo hasta la mitad del antebrazo y nunca deben levantarse los codos. Son aspectos esenciales en una cena formal o una cena de gala, nunca olvidéis la posición en la mesa.


A la hora de comer recordemos que son los alimentos quienes tienen que llegar a nuestra boca, no nuestra boca a ellos. Mover los brazos para esta acción es normal, pero no está bien visto que nos agachemos para tomar la sopa o cualquier otro tipo de plato.

Los cubiertos y copas sirven para comer únicamente. No debemos hablar gesticulando con ninguno de estos en las manos. Es mejor comer y beber, dejar los cubiertos y la copa y proseguir con la charla. Evidentemente está totalmente prohibido hablar con la boca llena.

La servilleta es un elemento muy útil en una cena formal. Antes de beber conviene limpiarse los labios, de esta forma no dejaremos ningún resto de comida en la copa ni ninguna mancha en el cristal.

Recordemos que los cubiertos se usan en un orden concreto, y más si se trata de una cena formal. Primero los cubiertos que están más lejos del plato dejando para el final los cubiertos que están junto al mismo. En cuanto a las copas, la del agua es la que está más próxima a los cuchillos y la del vino blanco es más pequeña que la del tinto.

Cuando termines de comer no te olvides de colocar paralelamente el cuchillo y el tenedor en el plato. Así indicaremos que ya hemos terminado de comer. En una cena formal deberemos permanecer sentados hasta que todos los comensales terminen. Así pues, nada de salir a fumar nada más terminar el último plato. Teniendo esto claro, sabremos comportarnos en una cena formal sin problema.


 

 Etiqueta con el vino.





Los blancos, rosados y tintos jóvenes se traen a la mesa en posición vertical y se abren en el momento. Se sirven directamente de la botella que, en el caso de los blancos y de los rosados, deberá colocarse en un cubo con agua y hielo, pero vigilando que no se enfríe demasiado y pierda en expresión aromática. El proceso de servicio es idéntico a todos los vinos.

Se debe servir tomando la botella por su mitad, sin apoyar la botella sobre la copa, pero a una distancia muy cercana de ella. Se sirve una medida de degustación. Una vez que el comensal acepta el vino, se sirve al resto de los comensales. Primero las damas, luego los caballeros y finalmente a quien eligió la etiqueta. De la misma botella se debe servir a todos los presentes. En caso de que sean muchos comensales, en una mesa de apoyo se descorchan las botellas necesarias repitiendo la operación de presentación de las etiquetas.

Los vinos espumoso se presentan en posición vertical, también al comensal que eligió la etiqueta, y se sirven directamente las copas desde la botella. El sommelier deberá girar apenas la botella con la mano que sujeta la base, sujetando fuertemente el corcho, dejar que suba a su ritmo y que salga suavemente, sin explosión ni ruido. Una vez servido, la botella se mantendrá en una frapera con agua y hielo.


ETIQUETA DEL APERITIVO 


Los buenos modales en la mesa también se refieren al aperitivo, un hábito mundano ahora extendido en todo el mundo que ofrece la oportunidad de conversar sobre un buen cóctel con aperitivos, para calmar el hambre antes de la comida o relajarse después de un día de trabajo

La etiqueta ofrece consejos específicos tanto para aquellos que desean organizar uno en casa como para aquellos que, por otro lado, elijan participar en uno, para entretenerse agradablemente en un ambiente relajado y siempre elegante.

La etiqueta del aperitivo tiene un régimen muy específico, desde el horario hasta el buffet, pasando por la selección de cócteles, aperitivos y bocadillos.

Horario

El anfitrión que desee invitar a tomar un aperitivo a sus amigos o conocidos debe ser muy claro en el horario.

La etiqueta es clara: aperitivo se lleva a cabo de 18:00 a 20:00, por esta razón, siga la regla al pie de la letra.

Esto le permitirá seguir preparando la cena y así luego pode continuar la velada en compañía de sus invitados.

Acogida

La llegada del primer invitado marca el momento exacto en que comenzará oficialmente el aperitivo.

Aparentemente, uno puede pensar que para comenzar a servir un aperitivo requiere la llegada de todos los invitados: no se puede cometer un error mayor, se inicia a servir con la llegada del primer invitado.

Como revela la etiqueta del aperitivo, de hecho, cuando el primer invitado se presente en su puerta, tendrá que servirle el primer cóctel o la primera bebida.

A partir de ese momento, podrá abrir oficialmente el aperitivo y es por eso que los invitados deben ser extremadamente puntuales para obtener el éxito del aperitivo.

Entre el momento en que comienza el aperitivo y el momento en que toma asiento en la mesa para la cena, no debe dejar pasar más de 30 minutos.

Buffet

Para que el aperitivo sea único y especial debe seguir meticulosamente las reglas de etiqueta, debe tener especial cuidado con el buffet.

Todo lo que decida servir a sus invitados tendrá que ser estudiado en detalle: atención a los platos fritos, sabrosos y acogedores, una vez enfriados perderán esa esencia que los hace únicos.

De la misma manera, no exceda las cantidades, recuerde que el aperitivo no debe ser una comida, sino simplemente la oportunidad agradable de tomar una copa acompañada de pequeñas porciones de comida.

También proporcione platos para veganos y vegetarianos como zanahoria, naranja y flan de cardamomo, o un bocadillo de calabaza o rollos de calabacín y salmón.

Sería ideal preparar alimentos de una sola porción que también se pueden comer de pie, con las manos o con el uso de un solo tenedor.

Es necesario proporcionar una variedad de bebidas no alcohólicas y alcohólicas.

Para cada huésped es necesario calcular al menos dos vasos de bebidas y de cuatro a seis aperitivos.

En resumen, las ideas pueden ser muchas y no se olvide de cuidar los platos para causar una gran impresión con sus invitados.

Atención a los invitados

Los protagonistas indiscutibles de su aperitivo en casa serán los invitados.

Por esta razón, no olvide prestarles la debida atención.

Esto significa que no tendrá que perderlos de vista en absoluto, pero, sobre todo, los anfitriones deberán entretenerlos, hablar con ellos y asegurarse de que nadie esté solo.

Después de todo, el aperitivo es el momento de convivencia por excelencia.

Intercambie una palabra con todos, pase su tiempo con ellos y procure que se sientan cómodos.

Ubicación

El lugar donde se servirá el aperitivo es muy importante, de hecho, fundamental.

Es necesario elegir una habitación en la casa diferente a la de la cena, es bueno que las habitaciones estén bien diferenciadas y que no haya demasiada dispersión.

Todos los invitados deben encontrarse en un entorno bien definido y no demasiado dispersivo, capaz de permitir la interacción.

Ya sea un aperitivo en la sala de estar o en la terraza, no importa, lo que importa es que existe la posibilidad de permitir que los huéspedes lo disfruten en un lugar especial y bien cuidado.












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